九旬兰云财:每天给公寓里的老友“讲新闻”

九旬兰云财:每天给公寓里的老友“讲新闻”




生活报记者王晓晨

在一家老年公寓里住着90岁的退休军人兰云财,老人祖籍山东,虽然在东北生活了一辈子,但还有着浓重的山东口音。老人和老伴住进老年公寓近二十年了,前不久,老人还获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

兰云财老人饮食清淡,喜欢散步。虽然已是90岁高龄但耳聪目明,腿脚利索。由于老人性格开朗,喜欢和人沟通,每天坚持看新闻,并把所见所听讲给公寓里的老友们听。

老人的女儿兰喜贤介绍说,父亲兰云财是个严厉又和善的人。小时候家里孩子犯了错误怕受惩罚,常常拔腿往外面跑,幻想过一会儿回家就“平安无事”了!可他们每次小算盘都会落空,只有他们认真承认自己的错误以后,才能吃饭。

兰喜贤介绍说,父亲还教会了他们正直和善良。一次在黑龙江的腊月里,冰冻三尺,滴水成冰,一个做小买卖的人晕倒在路上,父亲和朋友正好路过,就和朋友一起把晕倒的陌生人抬到温暖的地方。当时有人说他“多管闲事,人家赖上咋办?”父亲还是义无反顾地救起那个人,他说人命关天,见到有人晕倒怎么能不救呢。

几十年过去了,兰老的腰不再挺拔,但他的品格就像胸前的纪念章一样,永远熠熠发光。