光影见证冰城人百年生活变迁

两位收藏爱好者晒不同年代老照片
光影见证冰城人百年生活变迁

上世纪初哈尔滨人吃饭的场景

上世纪八九十年代哈尔滨野游的人们畅饮啤酒

上世纪初哈尔滨人在市场

以前哈一百对面的道里菜市场

上世纪初戏班子的乐队

2000年左右参加哈尔滨之夏演出巡游的孩子们

上世纪初哈尔滨人运输使用的马车

上世纪90年代哈站站前广场的“大辫子”无轨电车

时光流逝,许多人和物融入了时代的洪流,难觅踪影。然而,哈尔滨有一些热衷收藏老照片的收藏爱好者,却让这些光影记录见证了冰城人不同年代的生活。在他们中,70后宋兴文和90后黎纲峰,因历史研究而结缘,如今他们收藏的老照片,各有特色,反映了百余年来,哈尔滨人在衣、食、住、行等方面的变迁……

同一爱好汇集两代人家乡情怀

70后宋兴文,对哈尔滨的历史文化充满热爱。10月上旬的一天,在海林市横道河子镇的一栋俄式民宅里,记者见到了宋兴文。他收藏了一本1905年出版的老画册,画册中的图片记录了上世纪初黑龙江南部、哈尔滨一带的市民生活,生动地再现了当时人们看戏娱乐、饮食、穿着、出行等场景。图片印刷精美,十分难得。“每次我静静地翻看这些老照片,就像在与一位长者聊天,听他讲述那段历史。沏上一杯茶,仔细观察图片里人、物,总能发现更多鲜为人知的细节。每次一有新发现,我就会查阅更多的资料,来认识、感知、更深入理解这些细节……有的时候,翻看一张老照片,特别是这种百年老照片,真的是在与历史对话……”

黎纲峰是个90后,也喜欢收藏老照片,内容多体现上世纪50年代之后到现在哈尔滨人的衣、食、住、行、玩等方面的场景。对于哈尔滨的历史,他也有很多涉猎。黎纲峰和宋兴文都是哈尔滨历史文化研究会的会员。每次研究会开会,他们俩都会相互交流收藏老照片的心得,于是,共同的爱好让他们对家乡哈尔滨的历史和发展,有着一样执著的情怀。

黎纲峰告诉记者:“我收藏老照片,就是为了记录下城市中逐渐消失的人、事、物,以及不同年代城市的变化……照片为证,可以让我们要记住历史。”

从马褂、布鞋到布拉吉、高跟鞋

在黎纲峰和宋兴文收藏的老照片中,反映哈尔滨人衣食住行玩的照片很有看头。

首先从穿着上来说,宋兴文的老画册中有一张上世纪初人们走在街市上的老照片,行人戴着棉帽、穿着马褂棉袍,脚上的棉鞋也是圆口布鞋。这就是100年多前生活在黑龙江地区人们的打扮。“外国人曾大量涌入哈尔滨,而哈尔滨人的衣着打扮也受其影响,变得越来越时尚。”宋兴文说,早年女性大多是缠足的,鞋子很尖很小。

在黎纲峰提供的照片中,有一张雨中老师为小学生打伞的照片,照片是在2000年左右拍摄的?;嬷械恼馕焕鲜ι泶┎祭?,美丽又大方。远处打伞的几位女士,也都穿着高跟鞋……“欧洲人来到哈尔滨后,确实在穿着上对我们产生了很多影响,布拉吉(俄语连衣裙的意思),就是很好的证明。”黎纲峰一边指着老照片一边说。

从茶饭菜肴满桌到没啤酒不成席

“谈到哈尔滨的饮食,不能不提及啤酒。在100多年前,啤酒还不普及,餐桌上的酒、饭、茶、菜,只有东北菜、鲁菜、川菜等等菜系上的区别,但怎么看都是几个盘子几个碗,很难一下子看出吃饭的地方在哪里。”宋兴文说,这些老照片生动地反映了100多年前人们吃饭的真实场景。

而黎纲峰收藏的一张上世纪八九十年代的黑白照片中,呈现了野游的几名男子举瓶喝啤酒的场面。“这是一组以野游为主题的照片中的一张,呈现出一起喝酒的人们非??牡淖刺?。”黎纲峰说,如今啤酒已是哈尔滨人餐桌文化的标志之一,可以说是没有啤酒不成席。

以前锣鼓铙钹唱大戏如今鼓号队、花车游老街

“百余年前,文化娱乐活动并不普及,看戏都是大事。戏班子是锣、鼓、铙、钹一样不能少。哪像现在,大家要是想听歌看舞蹈,只要打开手机就全搞定了。”宋兴文说,他收藏的一张记录戏班子乐队的老照片,反映了上世纪初人们的娱乐生活。

而黎纲峰提供的一张少先队鼓号队的照片,则反映出,随着时代的变迁,许多文化娱乐活动已经普及到了小学生。“照片是2000年左右,哈尔滨之夏活动进行巡游前,一名摄影师拍下的。当时下着雨,少先队员组成的鼓号队正在避雨,孩子们穿着鲜艳的队服,身上背着鼓。虽然下雨了,但从照片中孩子们的神态可以看出,大家对这场巡游充满期待。因为这样大规模的活动在百年老街——中央大街举行,各种表演、花车巡游陆续登场……这在过去,真是不敢想象呀。”黎纲峰欣慰地说。

曾经马车拉货曝土扬尘

后来汽车“无轨”、小车代步成必备

马车是百余年前黑龙江人最主要的交通工具。人们出行的时间成本很高。而如今,高铁、飞机的高频次运行,私家轿车的普及,让人们出行更加快速便捷。宋兴文手中一张100余年前马车拉货的照片,反映了当时交通不便的现实。马车拉货

曝土扬尘,到了冬季,赶车的人冒着严寒出行,更是辛苦。而黎纲峰收藏的一张反映上世纪90年代老哈尔滨火车站站前风貌的照片里,“大辫子”无轨电车、微型面包车遍布红军街,交通工具的改变,让城市中人们的出行方便了许多。“微型面包车是上世纪90年代哈尔滨的一个城市特点。”黎纲峰、宋兴文说,如今,公交、地铁便捷高效,代步的私家车种类繁多……这些变化,都见证了百余年来,哈尔滨人生活的发展变化。

本版图片由宋兴文、黎纲峰提供