今夏冰城雨水歷史同期第二多 三大原因讓雨“一直下”

今夏冰城雨水歷史同期第二多
三大原因讓雨“一直下”

實習生張欣宇刁姊鈺生活報記者丁燕

大雨年年有,今年特別多。今年入夏以來,哈爾濱的大雨來的總是讓人始料不及。那么入夏以來,冰城雨水究竟有多大?17日記者從哈爾濱市氣象臺了解到,今年6月至8月,哈爾濱降水量比歷年同期多52%,為59年來歷史同期第二多,其中8月雨量比歷史同期多了93%。

根據哈爾濱市氣象臺統計,今年入夏以來,全市平均總降水量為570.7mm,比歷年同期(376.4mm)多52%。從1961年開始,夏季多雨程度59年來排歷史同期的第二位,各月降雨量均明顯多于歷年同期,其中6月略多、7月偏多、8月特多,平均降雨量分別為105.3mm、215.3mm、250.1mm,比歷年同期多16%、38%、93%。據統計,9月上旬全市平均降雨量為77.7mm,比歷年同期(21.9mm)多55.8mm。

為什么今夏多雨呢?省市專家表示,有三大原因為冰城夏天“注水”。往年雨水,主要集中在七月下旬和八月上旬,然而,今年冷空氣頻繁和臺風外圍水系多次北上,以及西太平洋副熱帶高壓偏西偏強,導致整個汛期哈爾濱多降水天氣。

氣象專家表示,今年是東北冷渦活躍年,冷空氣頻繁且加強,易激發強對流天氣,特點是局地強降水、大風、冰雹等現象,同時低溫。入汛以來,先后有“利奇馬”、“羅莎”和“玲玲”三次臺風外圍環流影響到哈爾濱。進入8月后,影響臺風路徑的副熱帶高壓東退,歐亞中高溫冷空氣活躍,臺風生成之后沿副高西側偏南氣流引導逐漸北上,北上過程同時受到高空槽前西南氣流引導轉而東北方向移動,因此其外圍云系影響我省產生區域性暴雨天氣。此外,西太平洋副熱帶高壓位置偏西偏強,水汽條件好,也是今年雨水多的原因之一。