龍江教師援疆三年幫500多名少數民族娃愛上剪紙

龍江教師援疆三年幫500多名少數民族娃愛上剪紙





張鳳英的剪紙作品

常青圖作者:阿迪拉哈薩克族

京劇記憶作者:阿依達娜 哈薩克族

生活報記者仲亮

張鳳英今年53歲,是綏化學院藝術設計學院民間藝術教研室主任,在繪畫、剪紙、服裝設計等方面都具有一定的影響力。從事美術教學近30年,2017年響應國家的號召,被選派為黑龍江省第三批對口支援新疆干部人才,擔任新疆阿勒泰地區師范學校美術專業老師。走進阿勒泰地區師范學校,張鳳英先后輔導了500多名學生,多名學生作品獲大獎。援疆期間,張鳳英還為援疆公寓畫了二十多米長的墻體彩繪。

在新疆日常的教學實踐中,張老師幾乎每天都是第一個到校最后一個離校的,每周12節課,還要設計剪紙稿、搞美術創作、進行寫生的教學和實踐活動。

在她嚴謹的學風的影響和細心的教育下,很多學生獲得了優異的成績。2017年,在新疆維吾爾自治區舉辦的第14屆“愛在新疆”書畫大賽中,她輔導的6名哈薩克族學生,全部獲獎,分獲斬獲特等獎、二等獎、三等獎等,開啟了阿勒泰地區書畫專業的獲獎先河,受到師范學校師生的一致好評。同樣在2017年她所輔導的哈薩克族學生作品入選黑龍江省“田野丹青鄉土風”省級畫展,作品被主辦方收藏。

張鳳英看到學生對剪紙產生興趣后,她在課堂上嘴不停地講,手不停地示范。下課時,學生很少出去,進行剪紙練習,她就面對面地充分利用課間十五分鐘,給學生答疑解惑,手把手地教他們。援疆近三年,張鳳英的大型剪紙作品百余幅,被當地收藏了數幾幅,其余的,張鳳英也都已裝裱好了,打算把作品留在新疆,讓當地人感受到黑土文化。

照片由采訪對象提供