草爬子叮出来的职业病有了诊断标准

我省专家牵头起草
草爬子叮出来的职业病有了诊断标准

生活报讯(衣晓峰郭瑞芳记者霍营)近日,由省二院职业中毒科及神经内科主任宋莉牵头和起草的《职业性莱姆病的诊断》,经国家卫生健康委员会审定后正式发布,并将于今年7月1日起实施。据了解,这是我国第一个关于职业性莱姆病的卫生诊断标准,填补了相应职业病诊断标准的空白。

宋莉主任介绍说,莱姆病是一种以蜱虫为媒介的螺旋体感染性疾病,1986年我国在黑龙江省海林县首次发现莱姆病,迄今已有30个省、市、自治区报道过人感染莱姆病的病例。感染莱姆病后,皮肤可呈现出游走性红斑,局部淋巴结肿大;也可引起神经系统、关节和心脏等器官多脏器损害。疾病早期患者表现为不适、倦怠、头痛,晚期持续性损害迁延数月至数年,导致慢性关节炎伴关节肿胀、关节腔积液和疼痛,亚急性脑病、淋巴细胞瘤等,严重者甚至危及生命。易于感染莱姆病的人群以青壮年居多,除了在野外和林区工作的人群外,森林游、草原游、徒步穿越、打猎、垂钓等游客也是高危人群。

◎如何预防?宋莉主任强调,目前莱姆病的免疫防御技术尚未成熟,个人有效皮肤防护可明显减低感染病原体和发病的机会。在疫区野外工作或旅行人员,最好远离有蜱栖息的地区(如有蜱隐匿的灌木丛),一旦进入应穿上浅色、防护性衣物,同时要扎紧裤脚、袖口和领口,颈部围上白毛巾,若发现被蜱虫叮咬,立即小心拔掉,切勿强行拔出和压碎虫体?;氐绞夷谛刖】焱鸦灰路豌逶?。

从蜱虫出没的地区返回后,要查看身体各部位有无被蜱虫定植或咬伤;对户外用过的衣物、包裹或设备,使用高温1小时烘干,可去除残留的蜱虫。如果发生被蜱叮咬或有过疫区暴露3-32天后,皮肤显现大片红斑或丘疹,必须及时到医院就诊。