哈站今起全面開通運營

哈站今起全面開通運營
南北站房都能進客出站、駕車進站旅客仍需走北廣場

南北站房候車廳已貫通

生活報訊(記者欒德謙文/攝)24日,記者從哈爾濱火車站獲悉,哈爾濱站將于25日全面開通運營,地處八縱八橫最北“一橫”的哈爾濱站重現百年風貌。

據了解,全面開通運營后的新哈站站房總建筑面積達73624㎡,最高聚集人數15000人。共設置服務臺4處,其中,高架候車室中央設置大型環島式服務臺1處;設置自助售取票區3處,設有自助售取票機41臺,設置人工售票窗口3處,共33個;設置安檢進站通道2處,人工驗票通道9個,將陸續安置自助人臉識別進站核驗閘機27臺;設置檢票通道8處,設有自助檢票閘機48臺,人工檢票通道8個。

新哈站采用上進下出的旅客進出站流線,共設8臺16線,其中,基本站臺2座,中間站臺6座。上車旅客可由南、北兩個站房進站上車,下車旅客通過出站通道經由城市通廊換乘其他城市交通配套設施。

全面開通運營后的新哈站共有111對旅客列車辦理客運業務。新哈站引進了最先進的自助旅客服務設備,如臨時身份證自助補辦機、人臉識別廁紙機等;為重點旅客提供預約、母嬰哺乳候車區服務,為乘坐輪椅、視聽障礙等重點旅客設置候車專區。

記者從哈站南廣場站前管理部門了解到,由于哈站南廣場市政工程仍在建設中,目前哈站南北站房雖然都能進客,但所有出站旅客均只能走北出口出站。與此同時,建議駕車有停車需求的旅客,選擇哈站北廣場進入。